عالم النحل
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار Sans_t10
عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL+D .
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار 69517410

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

عالم النحل
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار Sans_t10
عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL+D .
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار 69517410
عالم النحل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تابعونا على الفايسبوك
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» ممارساتنا الخاطئة في تربية النحل تضر بها
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار I_icon_minitimeالأربعاء 29 نوفمبر 2023, 10:33 pm من طرف Admin

» تصميم جرافيكي - شعارات، بطاقات، بروشورات، بوسترات، موشن جرافيك وغيره
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار I_icon_minitimeالثلاثاء 06 سبتمبر 2022, 1:58 pm من طرف أحمد ديب

» حكومة النظام السوري توافق على تمديد استيراد النحل
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار I_icon_minitimeالثلاثاء 28 سبتمبر 2021, 10:25 am من طرف Admin

» فوائد الجوز والعسل بالغة الأهمية للصحة
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار I_icon_minitimeالسبت 18 سبتمبر 2021, 10:27 pm من طرف Admin

» أباي رويال “أدفانسد يووث واتوري أويل” زيت الشباب المائي المتطور من غيرلان
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار I_icon_minitimeالسبت 18 سبتمبر 2021, 10:16 am من طرف Admin

» الإكسير الذهبي.. لا تنخدع بـ5 أساطير عن العسل
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار I_icon_minitimeالإثنين 13 سبتمبر 2021, 3:02 pm من طرف Admin

» دراسة «الزراعة» تقود محمد لإنشاء «منحل عسل»: «قريب هاسجل علامة تجارية»
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار I_icon_minitimeالجمعة 10 سبتمبر 2021, 10:45 am من طرف Admin

» الحرائق والجفاف يعصفان بتربية النحل
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار I_icon_minitimeالإثنين 23 أغسطس 2021, 10:33 am من طرف Admin

» ما هي أبرز عوامل فقدان النحل حول العالم؟
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار I_icon_minitimeالخميس 19 أغسطس 2021, 11:39 am من طرف Admin

هاوي تربية النحل

الثلاثاء 06 يناير 2015, 1:48 pm من طرف هاوي تربية النحل

هل يعيش النحل بدرجة حرارة 50 درجه مئوية تحت اشعة الشمس المباشرة

تعاليق: 7

اقتراح هام

الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A

السلام عليكم الاخوة بالمنتدى  مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …

تعاليق: 6

ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار

الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …

تعاليق: 19

طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة

السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha

ارجوا منكم مساعدتي في اجراء تربص بمقابل مادي و شكرا

تعاليق: 1

عضــــــو جديــــد

الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07

الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل

( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ) lol!

تعاليق: 0

عضو جديد في النادي

الجمعة 22 أغسطس 2014, 8:09 pm من طرف amani26

السلام عليكم
انا عضو جديد معاكم

تعاليق: 3

ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها

الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي

ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …

تعاليق: 2

تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف

الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي


تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف

" إِنَّ اللَّهَ …

تعاليق: 3

بيت لخلايا نحل العسل

الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي

كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013


حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …

تعاليق: 0

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4989 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو tony saade فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 6178 مساهمة في هذا المنتدى في 3574 موضوع
دخول

لقد نسيت كلمة السر


أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار

اذهب الى الأسفل

أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار Empty أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار

مُساهمة من طرف Admin الإثنين 12 أغسطس 2013, 12:24 pm

أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار

أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار Opuntia_maxima_fG.Ferrer_s

حققت تعاونية “أفولكي – أيت باعمران” لإنتاج العسل وتثمين منتوج الصبار بإقليم سيدي إفني، التي تأسست قبل خمس سنوات، نتائج ايجابية سواء على مستوى الانتاج أو التسويق، مما يفتح أماها مستقبلا واعدا ويؤهلها لكي تضطلع بدور تنموي فعال على الصعيد المحلي.

وقد أحدثت هذه التعاونية سنة 2008 بمبادرة من عدد من مربي النحل بجماعة مستي القروية بمنطقة أيت باعمران بهدف تشجيع العمل الجماعي وخلق دينامية على مستوى التعاون والتضامن المحلي للنهوض بهذا القطاع وتطوير تقنيات انتاج العسل، حيث تنتج أنواعا مختلفة من العسل منها عسل “الدغموس” و “الزعتر” و “البرتقال” و “اليازير” و”الشوك”.

ومن أجل تنويع أنشطتها واستغلال أمثل للإمكانات الاقتصادية التي تزخر بها المنطقة ، انخرطت تعاونية (أفولكي ـ أيت باعمران) في عملية تثمين الموارد المحلية من خلال إنتاج حبوب فاكهة الصبار ، حيث تتوفر على بمركز جماعة مستي (20 كلم جنوب سيدي افني)، على ورشة لاستخلاص هذه الحبوب ، بقدرة إنتاجية سنوية تقدر ب 10 أطنان مقابل انتاج سنوي من مادة العسل يتراوح ما بين 4 و5 أطنان.

ويتطلع المشرفون على هذه التعاونية إلى إحداث وحدة عصرية للإنتاج بغية تثمين منتجات الصبار وتنويعها، تتوفر فيها شروط السلامة الصحية وتضمن ظروف العمل الجيد على مدار السنة.

وفي هذا السياق يقول عبد الرحمان بوفيم، مسير تعاونية (أفولكي – أيت باعمران) إن منتجات التعاونية يتم تسويقها حاليا في عدد من المراكز التجارية الكبرى على الصعيد الداخلي، تنفيذا لاتفاقيات الشراكة التي أبرمتها وزارتا الفلاحة والصيد البحري والمكلفة بالشؤون الاقتصادية والعامة مع هذه المراكز، حيث تم فتح أروقة خاصة لعرض وتسويق منتجات التعاونيات والاستفادة من البنيات المخصصة لهذا الغرض التي تتيحها هذه المراكز، مشيرا إلى أن التعاونية وهي في مرحلة انطلاقتها تمكنت خلال السنة الماضية من تسويق أزيد من 4 طن من مادة العسل وأزيد 05 أطنان من حبوب فاكهة الصبار.

وشدد بوفيم، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، على أهمية المشاركة في المعارض الوطنية والدولية من أجل التعريف بمنتجات التعاونيات وتسويقها وإبراز دورها في النهوض بالاقتصاد الاجتماعي ، مشيرا في هذا السياق إلى أهمية احداث نقط قارة لبيع المنتجات المحلية بمختلف مناطق المغرب للحد من ظاهر الوسطاء.

وحسب بوفيم، فإن تعاونية (أفولكي ) تراهن على تطوير بنيتها الانتاجية والرفع من مستوى التأطير من أجل تنويع منتجاتها وتحسين جودتها وضمان تسويقها على نطاق واسع ،وبالتالي الرفع من المردودية على المستويين الاقتصادي والاجتماعي.

ومن أجل تعزيز التعاون وتوحيد الجهود لتثمين فاكهة الصبار التي تنتشر بمنطقة أيت باعمران على نطاق واسع ساهمت تعاونية (أفولكي) في تأسيس مجموعة ذات النفع الاقتصادي تحمل إسم “صبار أيت باعمران” تشرف حاليا على تسيير وحدة صناعية لتلفيف وتثمين منتوج الصبار بسيدي افني.

ويندرج إحداث هذه الوحدة الإنتاجية ، التي كلفت غلافا ماليا تجاوزت قيمته 21.8 مليون درهم وتتوفر على تجهيزات وآليات تقنية حديثة للتعبئة والتلفيف، فضلا عن فضاء لعرض منتوجات فاكهة الصبار ومستخلصاته، يندرج ضمن مشروع متكامل يعنى بتثمين صبار آيت باعمران يشمل أيضا إنجاز حوالي 105 كلم من الطرق والمسالك القروية و إحداث وتجهيز مركزين لجمع الفاكهة واقتناء المعدات الصغرى الخاصة بهذا المجال .

وحسب المشرفين على المشروع ، فإن هذا الأخير يستهدف حوالي 1200 فلاحا في مجال تدخله الذي يغطي حوالي 50 ألف هكتار، وكذا الرفع من حجم الإنتاج في الهكتار الواحد إلى 10 أطنان وتحسين دخل الفلاحين ليصل إلى 2795 درهم للهكتار، مع الرفع من القيمة المضافة من 4817 درهم للهكتار إلى10 آلاف و 310 درهم، وإحداث ما مجموعه مليوني و691 ألف و75 يوم عمل، إلى جانب الإسهام في المحافظة على الموارد الطبيعية من تربة وتنوع بيولوجي.

ومن أجل دعم تسيير وحدة تثمين الصبار سيدي إيفني، وقعت المجموعة ذات النفع الاقتصادي “صبار آيت باعمران” نهاية الشهر الماضي اتفاقية شراكة وتعاون مع المديرية الجهوية للفلاحة سوس ماسة درعة، والوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان ، والمجلس الجهوي لسوس ماسة درعة، والمديرية الإقليمية للفلاحة بتزنيت، والمديرية الإقليمية للفلاحة بسيدي إيفني، والمعهد الوطني للبحث الزراعي.

سوس بلوس . و م ع السبت 10 أغسطس 2013

www.facebook.com/apicole
أيت باعمران: تعاونية “أفولكي ” تجربة حديثة بطموحات كبيرة في إنتاج العسل وتثمين منتوجات الصبار Facebo12
[url=http://www.twitter.com/apicoles]www.twitter.com/apicoles[/url
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 2775
نقاط : 7778
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
العمر : 43
الموقع : WWW.AGRICUL.YOO7.COM

https://apiculture.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى